CIPLUKAN

CIPLUKAN

Tumbuhan Ciplukan (Physalis Minina) merupakan tumbuhan liar, berupa semak/perdu yang rendah ( biasanya tingginya sampai I meter) dan mempunyai umur kurang lebih 1 tahun. Tumbuhan ini tumbuh dengan subur didataran rendah sampai ketinggian 1550 meter diatas permukaan laut, tersebar di tanah tegalan, sawah-sawah kering, serta dapat ditemukan di hutan-hutan jati.Bunganya berwarna kuning , buahnya berbentuk bulat dan berwarna hijau kekuningan bila masih muda, tetapi bila sudah tua berwarna coklat dengan rasa asam asam manis. Buah ciplukan yang muda dilindungi cangkap (kerudung penutup buah) . Untuk penyakit : Diabetes mellitus, sakit paru-paru, Ayan , borok.

Pemanfaatan :

  1. Diabetes Mellitus.Bahan : tumbuhan Ciplukan yang sudah berbuah dicabut beserta akar-akarnya dan dibersihkan. Cara membuat : dilayukan dan direbus dengan tiga gelas air sampai mendidih hingga tinggal I gelas, kemudian disaring.Cara menggunakan : diminum I kali sehari.
  2. Sakit paru-paru.Bahan : Tumbuhan Ciplukan lengkap (akar, batang, daun, bunga dan buahnya) Cara membuat : direbus dengan 3-5 gelas air sampai mendidih dan disaring. Cara menggunakan : diminum 3 kali sehari 1 gelas.
  3. Ayan : Bahan : 8-10 butir buah ciplukan yang sudah dimasak.Cara menggunakan : dimakan setiap hari secara rutin.
  4. Borok. Bahan : 1 genggam daun ciplukan ditambah 2 sendok air kapur sirih. Cara membuat : ditumbuk sampai halus Cara menggunakan : ditempelkan pada bagian yang sakit.

( Majalah bakti 222/Desember 2009 hal 20)

Iklan

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s